Здравоохранение

Совет специалиста

E-mail Печать PDF

Паводок – источник инфекционных заболеваний

Совсем немного остается до начала весеннего паводка. Он может нанести  не только экономический и экологический, но и вред непосредственно здоровью людей. Огромная опасность паводка связана со вскрытием «замороженных зимой» источников биологического (скотомогильники), химического (бесхозные склады ядохимикатов) и прочего загрязнения и попаданием содержимого этих источников в централизованные и нецентрализованные системы водоснабжения. В итоге вода через краны попадает в наш дом. Использование такой воды для питья, приготовления пищи, купания может вызывать кишечные инфекции.

Водный путь распространения инфекционных заболеваний возможен при сочетании нескольких условий. Первое условие - вымывания содержимого надворных туалетов, животноводческих ферм во время прохождения талой воды. Второе условие, когда возбудители заболеваний, особенно вирусных кишечных инфекций достаточно долгое время сохраняются в воде в жизнеспособном состоянии. Третье - когда появляется возможность проникновения зараженной воды в организм человека при питье и при приготовлении пищи. В сочетании этих условий распространение кишечных инфекций оптимально в период паводка. Это в первую очередь относится к  брюшному тифу, дизентерии, острым кишечным инфекциям вирусной этиологии, вирусному гепатиту А. Вирусы кишечной инфекции передаются водным путем. Кишечные вирусы способны вызывать гастроэнтериты, лихорадку, миокардит. Вирусные гастроэнтериты продолжительностью обычно 24-72 часа с тошнотой, рвотой и диареей отмечаются у людей всех возрастов. У детей и престарелых наблюдаются наиболее серьезные проявления, когда может происходить обезвоживание, нарушение баланса электролитов, что представляет угрозу для жизни, если быстро не принять необходимых мер.

В профилактике инфекционных заболеваний в период паводка большое значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия. Первостепенное значение имеют очистка территории населенных мест и охрана водоемов от загрязнения канализационными стоками и талыми водами. В условиях централизованного водоснабжения большое значение имеют меры, предупреждающие заражение воды.

Поэтому во время прохождения паводка в целях личной гигиены, для питья и приготовления пищи безопаснее использовать только кипяченую или воду, расфасованную в емкости. Гигиенические правила просты, но эффективны. Их соблюдение поможет уберечься от кишечных инфекций и предотвратить их распространение.

Гульнара Халяпова,

врач по общей гигиене Нефтекамского межрайонного филиала «Центр гигиены и

эпидемиологии в РБ».