Сельское хозяйство

Урожай -2012

Не поддаются испытаниям

То ли судьба у хлебороба такая, то ли просто он следует велению долга, но, какими бы ни были погодные условия, он должен в срок заложить основу будущего урожая, собрать его, в каком бы последний ни был состоянии, заготовить корма для скота, пропахать землю, обеспечить  крепкую  основу на будущее. В такой отрасли, как сельское хозяйство, не всегда все идет гладко. Казалось, засуха 2010 года, которая свела на нет весь труд хлебороба, забылась.

Но, к сожалению, в некоторых хозяйствах района, в том числе перед тружениками кооператива «Маяк», из-за нее  вновь возникли трудности -испытания. А ведь труженики, как и ежегодно, выполнили сев качественно и на основе технологии, вложили немалую сумму денег. В целях увеличения объема урожая были засеяны новые сорта пшеницы «экада», рапса (на  семена) – «родник» и «ритм». Но дожди обошли их стороной и земледельцы не получили  ожидаемого результата.

– После завершения сева  в течение   43 дней на поля не упало ни капли дождя, в связи  с чем средняя урожайность зерновых составляет  всего лишь 8,3 центнера, -говорит  председатель кооператива Ямигнур Мухтаров.

Несмотря на это, хлеборобы не падают духом,  работают, стараясь сберечь  каждое зернышко урожая. Сегодня они завершили работу на 57 проц.  площадей.  Самое главное – на будущий год в достаточном количестве заложены предназначенные  для посева семена ячменя, ржи, пшеницы. В настоящее время  заготавливают фураж. К слову,  500 гектаров зерновых  с плохой урожайностью использованы на сенаж,  250 га ячменя – на сено. Учитывая потерю качества из-за возможной засухи, осуществили закладку силоса из кукурузы. Таким образом, укреплению кормовой базы уделяется серьезное внимание, для зимовки на каждую условную голову скота заготовлено 35 цент. кормоединиц. Этому не стоит  удивляться: с целью увеличения производства продукции Дюмеевская ферма внесена в республиканскую программу «500 молочных ферм». В ее рамках в этом году здесь проведена реконструкция на  сумму 10 млн. рублей. Эта работа продолжается до сих пор. В  кормозаготовку большой вклад внесли шоферы Денис Галимов, Раиль Баянов, из комбайнеров Рафаэль Зигануров, Равиль Баянов.

Хлеборобы выполняют уборку своими силами. Эта трудоемкая работа поручена 4 умелым комбайнерам. Среди них Ильнур Гайсин, Азамат Латыпов, Динар Нурлыгаянов добиваются наиболее высокой производительности.

В прессовании соломы проявляют сноровку Наиль Шагалиев и Фоат Рахматуллин. Благодаря старательности этих тружеников на полях полно рулонов, водители не успевают их перевозить на территорию ферм.

Маяковцы уже подготовили почву под рожь. Но жаркая погода не позволяет начать сев. Поэтому механизаторы заняты проведением зяблевой вспа 1 «К-700». Комбайнеры заняты обмолотом зерна. В целом, на каждом участке кипит ратный труд – и кадры, и техника в достаточном количестве. Только в этом году приобрели технику на сумму 10 млн. руб. –   кормоуборочный комбайн «Палесье», жатку «ЖВЗ-7», посевной агрегат, два трактора «МТЗ-82.2». Благодаря хорошей организации работы со стороны руководства кооператива земледельцы надеются завершить уборку урожая через неделю – десять дней.

Рамзия Сабирьянова.

 

Ход полевых работ 

(Показатели – на 9 августа).

Первая графа – хозяйства; вторая графа – скошено зерновых, га; третья графа – к плану, проц.; четвертая графа – всего обмолочено, га; пятая графа – к плану, проц.; шестая графа – валовой сбор зерна, тонн; седьмая графа – средняя урожайность  с каждого гектара, цент.; восьмая графа – подготовка почвы под озимые, га; девятая графа – обработка зяби, га; десятая графа – засыпка посевных семян, т.

В районе уборочная страда в самом разгаре, ведется комплексно.  Хлеба уложены в валки всего на  30798га, обмолочены –26583га. Валовой объем зерна составляет 46592т, средняя урожайность – 17,5 ц.

В хозяйствах заскирдовано 12620 га соломы, здесь показывают сноровку хозяйства «Урожай», «Мир», «Маяк», им.Куйбышева. Для посева озимых культур почва подготовлена на 12206га, к плану это составляет 69 проц. В то же время идет вспашка зяби, это агротехническое мероприятие выполнено уже на 9068 га.

Перед хлебопашцами стоит серьезная задача –дорожа каждой минутой, без потерь, помня о том, что судьба урожая решается сейчас, в оптимальные сроки собрать урожай.

 

Передовики соревнования

(Показатели – на 9 августа).

В укладывании  в валки:

На I месте –  Ильдар Хафизов из кооператива «Мир» (на самоходной косилке «МакДон») – 2500 га;

На II месте – Давис Фазлыев из товарищес-тва «Урожай» (на самоходной косилке «Джон-Дир») - 2361 га;

На III месте – Булат Миннуллин из Илишевского филиала ГУСП МТС «Центральная»   (на самоходной косилке «МакДон») – 2020 га.

На обмолоте зерна:

На I месте – Ильнур  Гибадуллин из кооператива им.XXII партсъезда («АCROS») - 13081 цент. ;

На II месте – Рамиль  Авзалов из крестьянско-фермерского хозяйства И.Ихсанова (на «Палессе») - 10326 цент.;

На III месте – Зиганур Мухаметдинов из товарищества «Урожай»  (на «Палессе») - 8413 цент.

В перевозке зерна:

На I месте – Рамис Загертдинов из общества «Урал» (КамАЗ») – 1447 тонн.;

На II  месте – Раудат Гареев из кооператива им. М.Горького (КамАЗ») –1420 тонн.;

На  III месте – Файзи Салимов из производственного участка  «Правда» («КамАЗ») – 1273 тонн.

На вспашке зяби:

На I месте – Фларис Шакиров из Илишевского филиала ГУСП МТС «Центральная» («К-700») – 660 га;

На II месте – Флорид Хатмуллин из производственного участка «Игенче» («Джон-Дир») – 615 га;

На  III месте – Альберт Иванов из общества «Урал» («Агротрон») –  530 га.

Сведения получены из районного управления сельского хозяйства.