Сельское хозяйство

Урожай-2012

Не подводят  на полях

Самый важный и главный период не только лета, но и всех тружеников села – уборка урожая. Добытый из кладовых нив хлеб засыпается в закрома. Значит, в будущем на наших столах будет самое большое богатство – каравай. Поэтому труженики производственного участка «Правда» общества «Илиш-Агро» проявляют  в важной кампании пример старательного труда.

– Мы, как всегда, организуем уборку в соответствии  с утвержденным  планом. Урожай каждой культуры убирается в срок в соответствии с требованиями технологии доставляется на зерноток, - говорит руководитель участка, заслуженный работник сельского хозяйства РБ Разиль Ахмадуллин.

Средняя урожайность гороха составляет 30,9 цент. Неплохой урожай получили и с 486 га ржи. Несмотря на то, что возделывали только первый год, надежды  тружеников производственного участка «Правда» относительно озимой  пшеницы сорта «московская-39»  оправдались. На днях хлеборобы завершили  работу на полях ячменя. К слову, в этом году засеяли новые: суперэлитный сорт «белгородская-100» и элитный «челябинская-99», потому что для всех участков общества эти, а также и другие семена готовят правдовцы. Поэтому  Итеевский  зерноток, куда доставляется  все зерно, напоминает конвейер. Учитывая то, что решается судьба будущего урожая, заведующий складом Фадис Назмиев держит под строгим контролем каждую операцию. Весовщица Альмира Галиуллина занята беспокойным трудом, так как с поля идет непрерывный поток машин  с зерном. Не будет ошибкой, если сказать, что машинисты, обслуживающие «ЗАВ»,  трудятся день и ночь без  сна и отдыха.

В своевременной уборке хлебов, безусловно, велика роль комбайнеров. Четверо из них работают на мощных «АCROS», один – на «Мак-Дон». Соревнование возглавляет чемпион района прошлого года И.Габидуллин. Ильгиз и сегодня в ряду передовиков, на 7 августа из бункера комбайна выгрузил 9700 цент. зерна.

«Полевые корабли» Рамиля Хайретдинова и родных братьев Ильнура и Айнура Юсуповых тоже работают производительно. Этому, конечно же, способствуют и обслуживающие конвейер поле-зерноток умелые водители Файзи Салимов, Раиль Сибатов, Явдат Фатхетдинов. Именно благодаря сноровке на «КамАЗ»е Файзи занимает по району третье место среди водителей. Комплексный ход уборки достигается благодаря тому, что на полях, где убран урожай, прессуется солома, а сразу после  завершения работ их сменяют трактористы, занятые на вспашке полей.

В прессовании грубого корма активное участие принимают механизаторы Ирек Шагиев («МТЗ-82») и Рамиль Закирьянов («МТЗ-80»). Свой старательный труд они вложили  в скирдование соломы  рядом с фермами с.Итеево, д.Буралы и Телепаново.

Самый  трудный участок работы  приходится  на хлеборобов, занятых вспашкой зяби. Они работают на «Джон-Дир»е, не считаясь со временем. С 20.00 часов вечера и до 8 утра на  полях не смолкают звуки моторов. На такой же режим настроена работа комбайна «Мак-Дон» выполняющего скашивание хлебов. Без этого никак. Ведь хлебороб старается собрать без потерь плоды своего труда – весеннего сева. Если посмотреть районы республики, сильно пострадавшие от засухи, то нынешний урожай будет на вес золота. Поэтому  руководство производственного участка использует все возможности для слаженной бесперебойной  работы хлеборобов. Организовано трехразовое питание.

Хлеборобы хлопочут и об отрасли животноводства. Сенаж заложен из смеси  однолетней травы, суданки и  рапса. А сеном запаслись   аж на два года – 913 тонн. Не забыли и о сельском населении, выделили 139 тонн. Надеются заготовить силос в достаточном количестве. По расчетам  специалистов, средняя урожайность кукурузы не должна быть ниже 350 центнеров.

Сегодня комбайны бороздят поля рапса, предназначенного под семена. В то же время начали уборку урожая пшеницы. Объем работы большой – 810 га. Ведь она является основной культурой, по которой оценивается труд хлебороба. Труженики производственного участка помнят эту истину, не подводят на полях.

Рамзия Закирьянова.

Передовики соревнования

(Показатели – на 7 августа).

В укладывании  в валки:

На I месте – Давис Фазлыев из товарищества «Урожай» (на самоходной косилке «Джон-Дир») - 2231 га; 

На II месте – Ильдар Хафизов из кооператива «Мир» (на самоходной косилке «Мак-Дон») – 2100 га;

На III месте – Булат Миннуллин из Илишевского филиала ГУСП МТС «Центральная» (на самоходной косилке «МакДон») – 1860 га.

На обмолоте зерна:

На I месте – Ильнур Гибадуллин из кооператива им.XXII партсъезда («АCROS») - 11888 цент. ;

На II месте – Ильгиз Габидуллин из производственного участка «Правда» («АCROS») – 9700 цент.;

На III месте – Рамиль Авзалов из крестьянско-фермерского хозяйства И.Ихсанова (на «Палессе») - 9010 цент. 

В перевозке зерна:

На I месте – Раудат Гареев из кооператива им. М.Горького (КамАЗ») –1274 т.;

На II  месте – Рамис Загертдинов из общества «Урал» (КамАЗ») – 1245 т.;

На  III месте – Файзи Салимов из производственного участка  «Правда» («КамАЗ») – 1156 тонн.

На вспашке зяби:

На I месте – Фларис Шакиров из Илишевского филиала ГУСП МТС «Центральная» («К-700») – 560 га;

На II месте – Флорид Хатмуллин из производственного участка «Игенче» («Джон-Дир») – 490 га;

На  III месте – Альберт Иванов («Агротрон»), Рустам Габдуллин («К-700») из общества «Урал» – по 480 га.

 

Сведения получены из районного управления сельского хозяйства.