Сельское хозяйство

Жатва – 2012

Хлеборобы не подведут

Сегодня на полях кооператива им.М.Горького в полную силу кипит работа. В текущем году перед героями полей стоит задача сбора зерновых с площади 2200 га. Из них на 960га выращена пшеница сорта «экада-70», на 50 га – овес сорта «спринт-2», на 250 га – ячмень.

– В текущем году минеральные удобрения внесены из расчета 25 кг на 1 га. И урожай обещает быть обильным. На 220 га обмолочен горох сорта «чишминский-95», его средняя урожайность составила 22 цент. Сила гектара ржи  сорта «чулпан-7», возделанной на 650 га, составила 20 цент. , - отметил главный агроном кооператива Флюр Набиев.

В уборке урожая задействованы 6 комбайнов. Приобретенный в этом году комбайн «Нива-Эффект» доверен ответственному механизатору Мирату Фатхуллину. И другие корабли полей –  в руках опытных комбайнеров. Рафиль Шамсиев, Талгат Маликов, Радис Нуриев, Дамир Хамматов, Ильяс Лукманов бережно относятся к технике в их ведении, прилагают усилия для сбора урожая текущего года без потерь.

Труженики полей приступили к укладыванию в валки ячменя сорта «челябинский-99». Данную работу выполняют Мухаррам Каримов, Айдар Шайхуллин, Рафиль Гареев на тракторах «МТЗ-80»,  «МТЗ-82», «МТЗ-1221» с прицепными жатками «ЖВП».

Для  бесперебойной работы комбайнов водители, занятые в перевозке зерна, стараются проявить сноровку. Работающие на автомобиле «ГАЗ-53» Явдат Гареев, Ирек Султанов, на «КамАЗ»е – Фирдавис Хафизов, Раудат Гареев, Риф Фархетдинов, Халиль Янгиров являются примером для многих.

Солому и  сено скирдует Мидхат Сайфуллин на тракторе «МТЗ-80», два трактора прессуют. Эту работу выполняют старательные механизаторы Булат Каримов и Мулланур Галин.

Одновременно идет подготовка почвы для сева ржи. Для выполнения данного агротехнического мероприятия, применяя прием поверхностной обработки почвы, на тракторах «К-700», «ХТЗ» с прицепными агрегатами «БДМ-6»,«БДМ-4» прилагают свои усилия Азат Сабиров и Хамза Бакиров. О Хамзе Бакирове, посвятившем более 20 лет жизни профессии механизатора, руководство хозяйства высказало лишь слова похвалы. Даже тогда, когда, учитывая его ответственность, знание всех тонкостей работы, предложили должность бригадира,он не сог-ласился. «Я хочу выращивать хлеба на необъятных просторах», - с гордостью отметил он.

Ильяс Каримов, Альфред Зарипов на тракторах «Т-4», Мулла-нур Галин и Назип Салихов на  «МТЗ-1221», «ХТЗ» выполнили зяблевую вспашку на 330 га.

В целях экономии времени повара Алсу Нуриева, Зуляля Хилязова, Илиза Хазиева, Ильфир Минниахметов на рабочем участке – прямо на полях кормят вкусными блюдами тружеников полей.

- Блюда очень вкусные. Условия труда удовлетворительны. Предусмотрены и дополнительные поощрительные меры, при перевыполнении нормы –  доплата к заработной плате. Обновляется и парк техники. В последние два года приобретены два комбайна, тракторы «МТЗ-1221», «МТЗ-82». Мы тоже, в свою очередь, стараемся не допустить простоев, - говорят механизаторы в приподнятом настроении.

Горьковцы заботятся и о будущем урожае. На 120 га земель, оставленных  под чистые пары, проведена химическая обработка гербицидом «глифид» глифосатной группы, это в свою очередь дает возможность держать в чистоте поля и сэкономить горюче-смазочные материалы.

Уделяется серьезное внимание и обновлению семян. Для введения в севооборот  в текущем году планируется заготовка супер элитных сортов семян пшеницы «экада-70», ржи «памяти Кунакбаева», ячменя «челябинский-99», гороха «памяти Хандильгина». Также планируется реализация семян многолетних трав и озимой вики.

В кооперативе им.М.Горького уборочная работа выполняется организованно. Поэтому велика  надежда на то, что хлеборобы не подведут и в этом году, важную кампанию полнос-тью завершат своими силами.

Гульфира Зиннатуллина.