Сельское хозяйство

В помощь аграриям

No-till – новая технология

В минувшую субботу в администрации муниципального района прошло совещание при участии руководителей предприятий агропромышленного комплекса и специалистов отрасли полеводства, в котором  заведующий отделом земледелия Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Халиль Сафин, заведующий лабораторией воспроизводства   почвенного плодородия этого же института, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Гарипова, руководитель  Уфимского филиала торгового дома «Подшипникмаш» Раян Хасанов ознакомили с опытом и проблемами внедрения технологии No-till в полеводстве,  видами техники, применяемой в этих целях,  мерами обработки пашни и защиты их от различных заболеваний и вредителей, внесли ясность и в другие вопросы.

Сначала слово взял Халиль Масгутович, который отметил, что в последнее время наряду с традиционным методом глубокой обработки земель плугом или  минимальной обработкой дискаторами,  активно пользуются технологией No-till – то есть прямым посевом –нулевой обработкой. Эта технология  намного дешевле, ею пользуются страны –   мировые экспортеры зерна: США, Аргентина, Бразилия и Австралия. А в нашей республике эту технологию внедрили  кооперативы «Красная Башкирия» Абзелиловского района, «Базы» Чекмагушевского, ГУСП «Рощинская» Стерлитамакского и другие.

 При вспашке земель за сезон выполняется 12-13 операций. А метод No-till дает возможность сократить их в три раза. Скажем, весной с появлением сорной растительности на полях они обрабатываются и уничтожаются с помощью глифосата. Спустя некоторое время с помощью посевного комплекса, выполняющего несколько операций, проводится закладка основы будущего урожая с последующей химической  прополкой посевных. Осенью при обмолоте зерна солома измельчается, используется в качестве органического удобрения.

При традиционном методе  обработки полей для вспашки земель, закрытия влаги, боронования, культивации, скирдования соломы и других операций, то есть для возделывания зерновых культур на 1 га требуется 55-70 литров дизельного топлива, то при использовании технологии No-till можно ограничиться лишь 18-22 литрами.

Профессор Х.Сафин аргументировал свое выступление видео и фотослайдами, отметил, что обработав малопродуктивные сенокосные угодья и пастбища глифосатом на основе данной технологии, засеяв их зерновыми, в первый же год можно получить сравнительно обильный урожай. С помощью No-till кроме зерновых можно возделывать и технические культуры, скажем, подсолнечник, рапс, кукурузу, сахарную свеклу и др. Наиболее выигрышно использование глифосатов «торнадо», «ураган форте», «раундап».

–Россия – на пути вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Значит, по законам рыночной экономики нашим аграриям придется напрямую конкурировать  с зарубежными сельхозтоваропроизводителями, – подчеркнул Халиль Масгутович. – Здесь, несомненно, выиграют те, кто производит максимальный объем продукции при минимальных затратах. А  применение технологии No-till даст этому толчок.

Продолжая его выступление, Раян Равилович отметил, что они,  изучив  посевные комплексы и опыт работы в Аргентине,  на собственной базе приступили к выпуску посевных комплексов «Берегиня-421» и «Берегиня-650» для использования технологии No-till, модернизировали комбайн «ДОН-1500» для просеивания соломы на поля во время жатвы, ознакомил с расценками данных видов техники.

Галина Николаевна отметила, что для профилактики и защиты растений от головни, корневой гнили, мучнистой росы, снежной плесени, аскохитоза, посевных от различных   насекомых- вредителей и грызунов, необходимо использовать современные препараты как дивидент, витал, фитоспорин МЖ экстра, виал траст, биосфера.

Очередное оперативное совещание аграриев района прошло в форме агрономической учебы, его вел глава админис-трации муниципального района И.И.Мустафин и довел свои советы-предложения.

Как видно, в полеводстве, согласно требованиям времени, появляются все новые технологии обработки почвы и земледелия. Нужно надеяться, что каждый руководитель и специалист, сделав соответствующие выводы, будет использовать наиболее приемлемый метод, а самое важное, и впредь вырастит хороший урожай, останутся верны понятию илишевский хлебороб.