Сельское хозяйство

Жатва– 2012

В единстве – сила

 Солнце припекает, поэтому к капотам машин и тракторов не прикоснуться – обжигают, как огонь. Вдобавок, вслед за транспортом, груженым сенажем, сеном, зерном, поднимается пыль столбом. На самом пике летней жары кто-то наслаждается отдыхом на природе – ловит рыбу, собирает ягоды и плоды, купается…А вот у механизаторов кооператива им. М.Гареева нет времени даже думать об этом. Погодные условия ставят перед  гареевцами немалые испытания. С весны дождей не было, поэтому нельзя надеяться на обильный урожай. Но, несмотря на это, они не поддаются унынию, сегодня везде в хозяйстве кипит ратный труд.

В нынешней уборочной кампании перед тружениками кооператива стоит задача собрать зерновых с 2 тыс. га, технических культур – с 395 га. Для этого техника и горюче-смазочные материалы накоплены в достаточном количестве. Надо отметить, что не каждый год благоприятствуют погодные условия, поэтому здесь возделываются высокопродуктивные, проверенные семена. Например, сорта пшеницы «экада-70» и «омская-35», ржи – «чулпан-7», ячменя – «прерия», овса – «иртыш-22» и «спринт-2» и т.д.

Сегодня поля кооператива бороздят 4 комбайна «ДОН-1500Б». Механизаторы Наиль Галимханов (помощник Дамир Нурлыгаянов),  Фнун Зарипов (Денис Багманов), Расуль Саетов и Равиль Насыров прилагают все усилия для того, чтобы провести кампанию без потерь, обеспечить столы хлебом насущным. На сегодня урожай зерновых убран с 355 га. Венер Давлетов на комбайне «Енисей» с агрегатом «ЖВН-5» уложил в валки горох на 70 га. Конвейер поле-зерноток обслуживают Равиль Хамидуллин и Анвар Курбанов на автомашинах «ЗИЛ-130». Одновременно организована и закладка семян ржи и гороха, на хранение заложено 100 тонн ржи, 40 тонн гороха. Поля, где убран урожай, обрабатываются агрегатом «УДА-3.8». Ильгиз Мирсаяпов, Ленир Гареев, Галим Дияров обрабатывают землю для  посева озимых культур.

Работники довольны обедами и ужинами, которые готовят Фандалия Давлетова, Фина Исламова, Фануза Нурлыгаянова. И руководитель старается сообща с тружениками решать возникающие проблемы, обговорить и выполнять запланированные работы. Это и понятно, ведь настоящий руководитель – хозяин, беспокоящийся за богатый урожай, должен поступать именно так. Только в этом случае совместными усилиями можно противостоять превратностям природы и добиться успеха.

Гульшат Гареева.