Сельское хозяйство

Сев – 2012

Успех приходит к тем, кто предан делу

Без преувеличения можно сказать, что общество «Илишевская МТС» является хозяйством высокой культуры земледелия. Это определяется не только тем, что они получают высокие урожаи с полей, но и тем, что ежегодно вводят в севооборот  новые культуры, сорта. Их успех, в буквальном смысле слова, связан с тем, что они по-настоящему преданы  своему делу.

И во время  текущего  сева они  выложились на все 100 и уже  близки  к завершению работ. Исправная техника, достаточный объем горюче-смазочных материалов, минеральные удобрения, семена и, самое главное, опытные механизаторы –  все это позволило  провести работы на площади свыше 7 тысяч гектаров. Рожь, пшеница, озимая пшеница, ячмень, однолетние травы и др.  – глядя на состояние посевных, можно, без сомнения, говорить о том, что на этих полях задействованы агрегаты, отвечающие требованиям технологии, проводится сев исключительно суперэлитных и элитных семян.

Кормовые культуры занимают 20 процентов площадей всех посевных. Ныне механизаторы завершают посев запланированного объема кукурузы на площади 200 гектаров. Если на обработку этих полей призваны самые умелые трактористы, то закладка основы будущего урожая  доверена Ильмиру Салихову. И передовику общества Рамилю Шафикову достался большой объем работы. На сеялке «Хорш», агрегатированной  к мощному трактору «Агротрон», он засеял сурепицу, завершив на днях на полях Андреевского участка сев кормового проса, предназначенного на сено, готовится перейти на Телекеевский участок.

Сегодня  основные  усилия тружеников общества сконцентрированы на поле рапса. К слову, поставили целью вырастить рапс на масло-семена на наибольшей в районе площади – 2871 га. Все сроки выполнения работ запланированы на определенный период, для недопущения во время уборки урожая потерь, сев организовали в три этапа. Засеянные в ранние сроки всходы уже пошли в рост. Развернута работа и по борьбе с  сорняками – до сегодняшнего дня проводится химическая прополка. Большой вклад  в эти мероприятия вносят Рамиль Сафиуллин, Денис Исламов, Мударис Набиев. А сев проводят Дамир Каримов (всего  им выполнено 1250 га работ), Рамиль Шафиков (1058), Рафит Даянов (850). Сегодня они, соблюдая технологию, проводят завершающий этап закладки основы рапса. В целях обновления сортов, подготовки достаточного объема семян для себяа и аграриев района, на 50 гектарах засеян суперэлитный  сорт «юбилейный» этой культуры.

– На зеленую массу предусмотрено возделывание рапса на площади 100  гектаров. Его засеем в июле, - признается  директор хозяйства Равис Зарипов. – Земля  уже обработана.

Да, руководство предприятия придает большое значение качественной обработке посевных, точному выполнению технологии, севооборота. Как результат– ежегодно в севообороте полей грамотно используются земли, отведенные  под чистые пары. В настоящее время эта площадь, в зависимости от засоренности, особенности почвы и засеиваемых культур, обрабатывается на основе 2 технологий – методом плужной и поверхностной обработки почвы, проводится химическая обработка.

Одним словом, МТСовцы живут и трудятся с одной целью–провести надежную закладку основы будущего урожая, чтобы встретить осень с закромами, полными хлеба, запасами корма для скота, и, прежде всего, оставаясь преданными профессии хлебопашцев.

Рамзия Хадимуллина.

Фото автора.