Сельское хозяйство

Сев-2012

В выигрышном положении всегда те, чья  техника исправна

Как гласит  мудрая народная пословица: «Техника  исправна, мужик и  рад», если есть исправная, налаженная техника, каждую сельскохозяйственную кампанию можно провести своевременно и качественно. Руководство кооператива им. М.Гареева, помня эту истину, в последние годы обновил машинно-тракторный парк за счет новых тракторов, комбайнов – по 3 «ДТ-75», «МТЗ-1221», «Т-150К», одного «ДОН-680», дискатора «УДА-3,8». Наряду с этим заботятся и об эффективном использовании и ремонте уже имеющиейся. В результате, в этом году подготовка техники  к севу в Бишкураевской бригаде хозяйства им.М.Гареева, уступив лишь  кооперативу им.Куйбышева, получила высокую оценку.

Сегодня они доказывают это на весенних полевых работах – в бригаде работа ведется комплексно. Бишкураевцы одними из первых завершили боронование полей, в  настоящее время закладывают основу нового урожая. Эльвер Гильданов обслуживает посевной агрегат – сеет пшеницу сорта «экада-70» I репродукции. Тракторист Фаннур Юзикаев проводит сев овса. Культивация доверена Фирату Гаскарову («Т-150К») и Забиру Мусину («МТЗ-1221»).

По республике поставлена задача –  к 10 мая завершить сев  ранних зерновых культур.

– Мы тоже работаем, ставя такую цель, – отметил главный агроном Р.Багманов. – Поэтому 3 посевных агрегата бороздят поля до 22.00 часов – закладывают основу  нового урожая, один из них проводит дополнительную подкормку озимых культур.

С трактористом Альбертом Дияровым, выполняющим эту работу в Бишкураевской бригаде, мы встретились в самое напряженное время трудового дня.  Ему поручена дополнительная подкормка ржи сорта «чулпан-7», он перевыполняет дневную норму.

В целом, сегодня в каждом поле кооператива кипит работа – 7 агрегатов для боронования заменили 8 агрегатов для  культивации, прикатывание выполняют 3 механизатора. Надо отметить, что земля обрабатывается с учетом  особенностей  культуры. Так, на предназначенной  для зерновых проводится поверхностная обработка посевных, а на площади, на которой планируется  возделывание технических культур, – плужная. Что касается механизаторов, они стараются каждый  день  использовать эффективно, так как правлением предусмотрены меры материального и морального поощрения. Так, при  качественном  выполнении обработки  почвы, сева, доплачивается 50 проц. к заработной плате; при выполнении ежедневной нормы будет выдаваться  зерно из расчета 10 кг и др. Объем работы велик: на площади 1283 га будут засеяны зерновые, на 245 га – технические культуры, 649 га – однолетка, 420 га – кукуруза. Чтобы в работе механизаторов не было перебоев, Раис Ильясов и Марат Баянов непрерывно перевозят протравленные семена. Должным образом провели боронование многолетних трав на полях площадью 477 га.

 В целях повышения плодородия почвы, прежде всего, урожайности, приобрели 100 тонн минеральных удобрений. С целью разведения высокоурожайных сортов на 20 га намереваются провести сев овса нового сорта «иртыш-22». Как и в прошлом году планируется возделывание подсолнечника (150 га) гибридов «санай» или «савинка» по системе «Клеарфилд».

Одним словом, благодаря   хорошему ремонту ни одна техника не простаивает: все – и новые, и старые укомплектованы кадрами. Так и должно быть, так как администрацией муниципального района и управлением сельского хозяйства поставлена задача– эффективнее использовать каждую технику и максимально в  короткие сроки завершить важную кампанию. 

А в производственном участке «Манчар» в составе общества «Илиш-Агро» эти указания не выполняются. Сегодня здесь на обработку почвы, дополнительную подкормку полей, для посевной привлечены 7 видов техники. В закладке  основы урожая в две смены работают 2 «Джон-Дир»а  - сеют ячмень. Конечно, увеличив их количество, можно было  повысить темп работы. К сожалению, пять единиц техники устаревшей марки простаивают. Причина – ремонт техники начался позже назначенного срока, поэтому ее качество оставляет желать лучшего. Так,  к примеру, «Т-4А» Манчаровской бригады через день выходит из строя, в настоящее время произошла поломка  заднего моста. В с.Игметово нет двигателя «ДТ-75», одного колеса «Беларусь». По словам работников МТМ, «Т-4» и «ДТ-75», находящиеся на территории, исправны, но все стекла разбиты. При таком отношении к технике со временем и они, вероятно, выйдут из строя. Как говорится, «Старое бережет новое», совсем не поддается объяснению то, что, отдавая предпочтение современной технике, проявляют равнодушие к испытанной  годами технике. Новая техника тоже ломается, вот тогда и пригодится старая, находящаяся в запасе. Хотя земледелец знает истину, что у кого техника исправна, тот и в выигрыше.

Валерий Пантелимонов,

главный инженер районного управления сельского хозяйства.

Рамзия Хадимуллина, спец. корреспондент «Маяк»а.