Сельское хозяйство

Сводят на нет работу по воспроизводству стада

Молодняк – это не только важный резерв производства продукции в животноводстве, но и основа для развития отрасли. Если не содержать их должным образом, то нельзя надеяться на их сохранность и добиться надежного будущего отрасли.

К сожалению, в предприятиях агропромышленного комплекса эти требования выполняются не до конца. В результате, допускается падеж телят. В прошлом году, к примеру, если по району было получено 7656 голов молодняка, то погибли 1814 (24 проц.) голов КРС. Несмотря на это, в отдельных хозяйствах  до сих пор не сделали соответствующих выводов. За минувшие два месяца погибли  еще 258 голов телят. Конечно, этот показатель меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, но растрачивать попусту имеющееся добро не входит ни в какие рамки…

Февраль, март – месяцы  массового отела коров. Но тем не менее и потери немалые. За два месяца в производственном участке «Игенче» зарегистрировано самое большое количество падежа скота по району – 39 голов. Эта картина, в основном, наблюдается на  Тазеевской  ферме (29). Причин далеко искать не надо – помещения для скота обветшали, поэтому  молодняк ввиду холодов подвергается легочным заболеваниям и погибает. Конечно, в последнее время  эта проблема сдвинулась с мертвой точки –  установлены калориферы, проводится вакцинация. Если бы сани готовили летом, конечно, не остались бы в таком плачевном состоянии.

В кооперативе им. XXII партсъезда погибли  22 теленка. Из них 13 приходится на Новонадыровскую ферму. Этому способствовал плохой влажный микроклимат в телятнике. Хотя этому не стоит удивляться. О каком уходе можно рассуждать, когда  в  коровнике, приспособленном  для  содержания телят, отсутствуют элементарные условия по уходу за ними, и как может выжить в них молодняк?..

В кооперативе им.Куйбышева животноводство – в центре внимания. Результат этого – получение приплода высокое. Так, к примеру, если в январе и феврале их поголовье составило 198 голов, за 20 дней марта – 95. Но здесь не хватает должного ухода со стороны животноводов, поэтому за два месяца допустили падеж 31, за две недели марта – 15 голов молодняка. Конечно, они постепенно налаживают работу: в каждой из двух ферм – Верхне и   Нижнечерекулевской привлекли дополнительный штат животноводов, ухаживающих за телятами, провели дезинфекцию помещений, перед  входом установили дезматы и др.

Еще март не завершился, а по району уже допустили падеж 94 голов приплода. Если эта тенденция будет наблюдаться и далее,  «рекордные» показатели не за горами. За этот период в кооперативе «Маяк» погибли 22 теленка из 24 новорожденных. На первый взгляд в Дюмеевской ферме все отлично – помещения побелены, везде чисто, проводится вакцинация. Причина сводится к  отсутствию должного ухода за телятами. Необходимо в корне изменить отношение к работе животноводов хозяйства «Мир», которые допустили падеж 19 голов телят (приплод– 21).

Да, пока не будут до конца установлены причины, приводящие к падежу, нельзя утверждать, что этот процесс остановлен. Не секрет, что в прошлом году в товариществе «Урожай», обществе «Урал» допустили падеж большого количества молодняка. Учитывая это, принимаются конкретные меры– на Старокуктовской, Исанбаевской фермах «Урожая» каждый теленок содержится в отдельной клетке, предусмотрен индивидуальный уход. В «Урале» усилили контроль, увеличили количество ветработников. Важно то, что, начиная с 2011 года, в каждом из двух хозяйств телят, коров  вакцинируют комбинированным  препаратом «Комбовак», предназначенным для борьбы с различными заболеваниями. Препарат дорогостоящий, но благодаря ему, они справляются с этой проблемой. Те хозяйства, которые жалеют денег на витаминные препараты, витаминизацию стельных коров, телят, из-за падежа приплода несут больше убытков.

Да, причин, приводящих к летальному исходу, немало. Об их устранении надо позаботиться еще до рождения телят. Для этого необходимо содержать стельных коров в отдельных группах, скармливать на основе специального рациона  (не выдавать сенаж, силос) – не допускать их отела на ТСНах, организовать дежурство в отделениях для отела, новорожденных телят размещать в дезинфицированных, чистых и теплых помещениях, в первые три дня поить молозивом и далее кормить их по требованиям  технологии, каждые десять дней проводить витаминизацию коров и телят – вот главные критерии сохранения молодняка. Если эти требования будут строго выполняться, падеж скота прекратится. А их выполнение напрямую зависит от ветврачей, ветработников, животноводов. Когда наблюдается такая безответственность, сводящая на нет все усилия по получению крепкого, жизнеспособного приплода, стоит ли тогда заниматься искусственным осеменением скота, тратя на это немалые деньги?

Ильсияр Аюпова, заместитель начальника ГБУ «Илишевская ветеринарная станция».

Альберт Мухаметзянов, главный зоотехник районного управления сельского хозяйства.