Криминальная хроника

В районном отделе полиции: итоги 6 месяцев работы

Определены конкретные задачи

На  минувшей неделе в районном отделе полиции состоялось собрание по итогам 6 месяцев работы текущего года. Здесь приняли участие начальник межрайонного отдела №5 уголовного розыска управления уголовного розыска Министерства внутренних дел по РБ, подполковник полиции С.А.Трунов, заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам и кадровой работе Р.Н.Галимов.

За истекший период сотрудниками отдела полиции осуществлен значительный объем работы по пресечению и раскрытию преступ-лений, обеспечению безопасности граждан, надлежащей охране общественного порядка и другим направлениям правоохранительной деятельности. Обобщая итоги оперативно-служебной деятельности отдела необходимо отме­тить, что принятые меры позволили не допустить обострения  криминогенной ситуации  в муниципальном районе.

Как отметил в своем выступлении основной докладчик – начальник отдела Министерства внутренних дел России по Илишевскому району, полковник полиции Ф.Н.Латыпов, за 6 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 181 преступление. Это на 10 фактов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  В том числе преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно (дознание) - 95 (+5) преступлений, предварительное следствие по которым обязательно (следствие) - 86 (+5).

Общая раскрываемость преступлений составила 89,8 проц. (+2,1) (по республике 71,4 проц.), по преступлениям, предварительное следствие по которым не обязательно - 93,7 проц. (+4,2), по которым обязательно - 86,4 (+0,9), тяжких и особо тяжких преступлений - 93,3 проц. (+8,7).

По сведениям Фларита Назифовича, по сравнению с прошлым годом возросло количество причинений тяжкого вреда здоровью (3/+2), нане­сений побоев (6/+4), грабежей (3/+1), разбойных нападений (3/+2), уголовно-наказуемых мошенничеств (9/+6), угонов (4/+3).

Несмотря на проводимую службами и подразделениями отдела профилактическую работу, допущен рост преступлений в общественных местах (16/+10), в том числе на улицах (10/+7), ранее совершавшими преступления (59/+8), судимыми (42/+9), совершенных несовершеннолетними (5/+5), в группах (10/+4), в состоянии алкогольного опьянения (48/+5).

Кражи различных форм собственности составляют 32,6 проц. от всех зарегистрированных преступлений. Совершено краж из квартир (4/=), сотовых телефонов (7/=). Не зарегистрированы кражи из складов, баз, магазинов, из садовых домиков, дач.

За истекший период зарегистрировано 16 (+10) преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах 10 (+7). К примеру, зарегистрирован 1 факт нанесения телесных повреждений легкой степе­ни тяжести, 2 побоя, 4 кражи, 1 мошенничество, 1 грабеж, 1 угон, 2 факта вандализма, 3 уголовно-наказуемых нарушения правил дорожного движения, 1 факт использования заведомо подложного документа. Из данных преступлений раскрыты и направлены в суд 9 (+3) дел, в том числе совершенных на улицах 3 (=).

По сравнению с тем же периодом прошлого года ухудшены результаты работы по выявлению и пресечению преступлений эконо­мической направленности - за отчетный период зарегистрировано всего 24 (-9) преступления,  тяжких и особо тяжких 2 (-). Зарегистрировано преступлений против государственной власти 21 (+12), факт коммерческого подкупа 1 (1). Не выявлено преступлений, связанных с  собственностью, взяточничеством. Нет результатов по выявлению фактов легализации денежных средств, добытых преступным путем, в сфере топливо-энергетического комплекса, нефтехимии, оборота фальсифи­цированной продукции, нарушений авторских прав.

Выступающий отметил о выявлении 5 (-3) преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, 2 (=) - наркотиков. 

Основой предупреждения и пресечения преступлений является профилактическая работа по выявлению административных правонарушений. За 6 месяцев 2012 года службами отдела составлено 1420 (-144) административных протоколов (без учета линии ГИБДД). Процент взыскаемости штрафов составил 80,8 проц. (+4,5 проц.).

В целях профилактики, предупреждения и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происше­ствий, за различные нарушения правил дорожного движения составлено 3359 административных протоколов. Из них за управление транспортных средств в нетрезвом состоянии - 200, будучи лишенным прав управления транспортных средств 57. Несмотря на это, на территории района  зарегистрировано 161 (-20) дорожно-транспортное происшествие, при этом получили телесные повреждения различной степени тяжести 12 (-3) человек, погибли 3 (+1).

За нарушение правил дорожного движения на водителей наложено штрафов всего на сумму 1 млн. 29 тыс. (+604 тыс.), взыскано штрафов на сумму 830 тыс. 800 рублей (+548 тыс.400).

Заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам и кадровой работе Р.Н.Галимов в своем выступлении пожелал успехов сотрудникам полиции, которые обеспечивают охрану общественного порядка и безопасность граждан, выполняют тяжелую и ответственную работу, требующую неугомонности и бдительности, довел свои советы-предложения.

 Начальник межрайонного отдела №5 уголовного розыска управления уголовного розыска Министерства внутренних дел по РБ, подполковник полиции С.А.Трунов подчеркнул, что пресечение преступности, повышение бдительности по охране общественного порядка и впредь являются важной задачей сотрудников районного отдела полиции.

Собрание велось в условиях серьезного разговора, выполненным работам дана самокритичная оценка, определены конкретные задачи на будущее.

Гульфира Зиннатуллина.