Криминальная хроника

В районном отделе полиции

Основная цель – безопасный  дом, квартира, автомобиль

Сотрудники полиции осуществляют охрану квартир и частных домов граждан путем оснащения их техническими средствами охраны. Так, сотрудниками полиции отдела МВД России по Илишевскому району охраняются более 70 объектов различных форм собственности. Несмотря на это, прес-тупники в последнее время применяют все более изощренные способы проникновения в жилище. Единственное, что может помешать воплощению задуманного криминального плана - охранная сигнализация с выводом на пульт централизованной охраны.

Надо отметить, что за последние годы  краж имущества с охраняемых квартир и домов граждан не было допущено. В целях предупреждения, пресечения и раскрытия имущественных преступлений согласно указанию Министерства внутренних дел сотрудниками полиции ежеквартально проводятся комплексные профилактические мероприятия «Безопасный дом, квартира, автомобиль». В ходе этой операции сотрудники полиции отрабатывают административные участки, наиболее подверженные кражам, грабежам, обследуют техническую укрепленность жилого сектора, проводят индивидуальные беседы с квартиросъемщиками и собственниками домов и квартир с предложением заключения договора на установку охранно-пожарной сигнализации. Самое главное, в профессиональной деятельности по охране квартир, домов граждан используются новейшие охранные комплексы, успешно решаются вопросы защиты не телефонизированных квартир, индивидуальных домов.

Существует  множество способов защитить свое имущество от преступных посягательств: не допускать в жилища малознакомых и посторонних лиц; запретить малолетним детям самостоятельно открывать входные двери не зависимо от нахождения в доме родителей; не оставлять ключи от квартир в легкодос-тупных местах (под ковриком, в почтовом ящике и т.д.);   при утере ключей от квартиры установить новый замок; при длительном отсутствии  дома предупредить об этом соседей и родственников.

Но все эти способы защиты малоэффективны для преступников. Для этого единственно правильным решением по защите своего имущества является охрана с подключением на пульт централизованного наблюдения отдела внутренних дел. При установке кнопки экстренного вызова наряда полиции (КЭВНП) стоимость охраны квартир, домов и других мест хранения личного имущества граждан составляет:

- 150 рублей в месяц при минимальной сумме оценки имущества. При оценке имущества свыше 60 тыс. рублей, за каждую последующую 1 тыс. рублей, прибавляется 20 рублей;

- техническое обслуживание охранной сигнализации квартир, домов, мест хранения личного имущества граждан составляет 78 рублей в месяц;

- имеется возможность охраны не телефонизированных обьектов, квартир с использованием сотовых телефонов.

- оборудование квартиры средствами охранной и тревожной сигнализации в зависимости от количества комнат, расположения, этажности и устанавливаемой аппаратуры составляет от 4 тыс. рублей и выше.

Более подробную информацию можно получить в межрайонном отделе вневедомственной охраны г.Дюртюли. Телефоны: 2-31-74, 2-35-50, 2-31-40.

Марат Зарипов,

заместитель начальника полиции по охране общественного порядка районного отдела полиции, майор полиции.