Криминальная хроника

В районном отделе полиции

Мероприятия будут усилены

Согласно Федеральному закону «О полиции», регламентирующему основные нап-равления деятельности полиции, сотрудниками районного отдела полиции проведены мероприятия, направленные на профилактику преступлений и правонарушений со стороны несовершеннолетних. По месту жительства посещены несовершеннолетние, состоящие на профилактических учетах, проведены разъяснительные беседы в образовательных учреждениях на тему недопустимости ведения противоправного образа жизни. Несмотря на принимаемые меры, по итогам квартала, произошел рост преступности с их  стороны.

За 2 месяца 2012 года подростками и при их соучастии совершено 267 преступлений, что на 34 факта, то есть на 14,6 проц. больше аналогичного периода прошлого года. На треть возросло количество краж (148; +38), в 4,5 раза фактов мошенничества (9; +7), более чем в 2 раза – вымогательства (7; +4).

В структуре несовершеннолетних участников преступлений отмечается увеличение числа ранее судимых лиц, повторно совершивших криминальные деяния (24; +4), в том числе период отбывания срока условного осуждения (10; +5), а также школьников (158; +25) и не занятых граждан (74; +13). Особую тревогу вызывает сохраняющаяся тенденция роста преступных посягательств, совершаемых в отношении новорожденных (7; +3) и малолетних (140; +35) детей.

В марте текущего года  на территории района проводилась широкомасштабная республиканская акция «Полиция и дети», направленная на профилактику безнадзорности несовершеннолетних, защиту детей от преступных посягательств, выявление и пресечение фактов нарушения прав и законных интересов подростков, сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения. В рамках мероприятия проведены ежедневные мероприятия по пресечению правонарушений данного характера.

По итогам мероприятия, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, за вовлечение несовершеннолетних в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, составлено 2 административных протокола, за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних – 6, за непринятие мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию – 5.

Во II  квартале будут усилены мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений данной направленности.

Рустам Халяпов, инспектор по делам несовершеннолетних районного отдела полиции, сержант полиции.