Криминальная хроника

Человек и закон

Передовики полиции

Образцовый ветеран

В текущем году исполняется 50 лет со дня образования ветеранской организации Министерства внутренних дел Республики Башкортостан. Поэтому как нельзя кстати вспомнить о нашем трудолюбивом, старательном и примерном ветеране.

Пенсионер Министерства внутренних дел, ветеран на заслуженном отдыхе Ришат Лутфуллович Халиуллин родился в 1963 году в живописном уголке - в селе Рсаево. Окончив в 1980 году сельскую среднюю школу, в том же году поступает в Бирский государственный педагогический институт. Отслужив в армии, устраивается на работу в районный отдел внутренних дел.

Ришат Лутфуллович работал на различных участках: в отделе по делам несовершеннолетних, уголовного розыска, в составе группы по борьбе с экономическими преступлениями, в изоляторе временного содержания. Благодаря высокому профессионализму с рядового сотрудника его повысили на руководящие должности. За успехами - трудолюбие, верность клятве и выбранной профессии. Доказательством тому являются многочисленные награды, полученные им: Почетные грамоты, Дипломы и знаки Правительства РБ и Министерства внутренних дел. Также он награжден медалью III степени «За добросовестный труд».

Сегодня ветеран полиции с уважением отзывается о своих наставниках – Гамиле Галиеве, Габдулле Гарифуллине, Явите Ганиеве, с гордостью вспоминает своих коллег, с которыми проработал в течение многих лет – Фларита Латыпова, Вазиля Мирзаянова, Разиля Нуриманова, Флариса Нурлыгаянова. 

И сегодня неутомимый ветеран Ришат Халиуллин ведет активный образ жизни. С 2003 года и по сей день успешно трудится  начальником охраны по охраняемому объекту комендатуры по защите объекта Управления Федерального казначейства по РБ в Илишевском районе. Коллектив в составе шести сотрудников считается передовым среди республиканских комендатур. Многочисленные благодарственные письма и почетные грамоты – заслуженная оценка их добросовестного труда.

Что же касается личной жизни, Ришат с супругой Кларой Хасаньяновной в мире и согласии прожили 28 лет, воспитали трех дочерей. Двум дочерям дали высшее образование, помогли им встать на ноги. Младшая дочь Айсылу, успешно окончив Верхнеяркеевскую гимназию №1 на золотую медаль, учится на первом курсе Альметьевского  нефтяного института.

 Сегодня семья Халиуллиных счастливо живет в красивом, возведенном своими руками доме, воспитывают двоих внуков.

Уверенно шагающий вперед отставной подполковник полиции Ришат Лутфуллович является примером для молодого поколения.

Тагир Багманов,

специалист по кадрам отдела

полиции, капитан полиции.


В отделе судебных приставов

Приняты соответствующие административные меры

От того, насколько качественно работают почтовые отделения по отправке и вручению судебных извещений, во многом зависит своевременное исполнение судебных решений. С начала текущего  года судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов районного отдела уже неоднократно приходилось реагировать на сообщения судей о нарушении сроков доставки почтовых отправлений  данной категории.

В январе-феврале 2012 года к административной ответственности было привлечено три оператора почтовой связи, двое из которых повторно. За такое нерадивое отношение к работе им придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Напомним, что в августе 2009 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях», в котором введена новая статья, предусматривающая ответственность операторов почтовых связей за нарушение правил оказания услуг почтовой связи по доставке или вручению судебных извещений. Привлекать работников почты административной ответственности за данное правонарушение в соответствии с законом уполномочены судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Право принимать решения по данной категории дел предоставлено старшим судебным приставам.

В прошлом году судебными приставами районного отдела было составлено 12 протоколов об административных правонарушениях.    В результате на  руководителей отделений почтовой связи, как на физических лиц, были наложены соответствующие административные штрафы на общую сумму 6 тыс. рублей.

По информации сотрудников аппаратов районного и мирового судей, меры административного воздействия, предпринимаемые судебными приставами, привели к положительным результатам. Нужно отметить, что в последнее время почтовые отделения связи стали строже соблюдать установленные сроки по доставке судебных извещений разряда «Судебное», а количество данных нарушений значительно сократилось.

Артур Хафизов,

судебный пристав по обеспечению установленного порядка  деятельности судов.

 

В прокуратуре района

Преступление не должно оставаться безнаказанным

Вопросы соблюдения сотрудниками правоохранительных органов требований уголовно-процессуального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений и заявлений граждан о совершенных и готовящихся преступлениях всегда остаются актуальными. Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает, что дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и вынести по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При наличии законных оснований допускается продление указанного срока руководителем следственного органа, начальником органа дознания до 10 суток, а при необходимости проведения документальной проверки или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

На территории района осуществляют свою деятельность и располагаются отделение полиции Министерства внутренних дел России по Илишевскому району, отделение надзорной деятельности ГУ Министерства по чрезвычайным ситуациям России по РБ, Дюртюлинское межрайонное следственное отделение следственного управления следственного комитета РФ по РБ, отделение Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по РБ по г.Дюртюли.

Заявление о преступлении может быть подано гражданином в устном или в письменном виде в вышеупомянутые  правоохранительные органы. Имеются определенные требования к содержанию заявления. В частности, оно должно содержать адресат, кому обращается гражданин с заявлением о преступлении, сведения о преступлении, о котором сообщается, подпись гражданина, обратившегося с заявлением. При устном обращении гражданина о совершенном преступлении сотрудник правоохранительных органов обязан составить протокол о принятии устного заявления о преступлении с выяснением вышеуказанных требований. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 306 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложный донос.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности. Обо всем этом заявитель должен быть уведомлен. Так же ему направляется копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. При несогласии с принятым решением, гражданин, подавший заявление, либо иной участник уголовного судопроизводства, чьи интересы затрагиваются, вправе обжаловать принятое решение.

Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что решение следователя может быть обжаловано руководителю следственного органа, а его решение в свою очередь может быть обжаловано прокурору, а также в суд. Жалобы, поданные руководителю следственного органа, прокурору рассматриваются в течение 3 суток, судом - в течение 5 суток. При необходимости данный срок может быть продлен руководителем следственного органа, прокурором до 10 суток. По результатам рассмотрения жалобы этими должностными лицами принимаются решения о полном или частичном, либо об отказе в удовлетворении жалобы. Судом принимаются решения о признании действия (бездействия) соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение либо об оставлении жалобы без удовлетворения. Надзор за соблюдением прав граждан органом дознания, дознавателями, следователями осуществляется прокуратурой района, ежедневно проводится прием граждан. В связи с чем жителям района при наличии сведений о совершенном или готовящемся преступлении, о которых неизвестно правоохранительным органам, либо о которых сотрудники правоохранительных органов отказались принять сообщения, заявления, необходимо обратиться в прокуратуру района. Каждое преступление должно быть зарегистрировано и по нему вынесено законное решение.

Тагир Гибадуллин,

 прокурор района, советник юстиции.