Криминальная хроника

В прокуратуре района

    Дети должны знать законы

Несовершеннолетние являются особой категорией граждан, к которым родителям, государственным органам профилактики необходимо уделить особое внимание, так как в этом  возрасте у них формируется мышление, которое определит их дальнейшую жизнь.

Согласно ст.20 Уголовного кодекса РФ к уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Так же по отдельным категориям преступлений, представляющим наибольшую опасность, таких как убийства, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, изнасилования, кражи, вымогательство, грабеж, разбой и др., уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста.

На территории района несовершеннолетними в 2010 году совершены - 12, в 2011 – 8, за 2 месяца текущего года – 3 преступления. Анализ преступлений показывает, что в 2010г. совершены 10 уголовно наказуемых краж, одно умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести и одно изготовление огнестрельного  самодельного ружья, в 2011 году - 7 краж и одно нарушение неприкосновенности жилища, в текущем году ими совершены три кражи.

Преступления, совершаемые несовершеннолетними однотипны, это – кражи мотоциклов, металлических предметов и других ценностей, с целью использования для своих нужд запасных частей из мотоцикла, сдачи металлических предметов в качестве лома, имеют место и кражи предметов одежды из магазинов и других торговых помещений. Также одним несовершеннолетним было изготовлено самодельное оружие, которым он намеревался самообороняться и возил его с собой.

В 2010 году судом рассмотрены 8 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, из них двум назначены наказания в виде условного лишения свободы, в отношении 5 уголовное дело прекращено за примирением сторон, в отношении одного применены принудительные меры воспитательного воздействия. В 2011 году судом рассмотрены 9 уголовных дел в отношении 13 несовершеннолетних, одному из них назначено наказание в виде обязательных работ, другому - в виде штрафа, в                                                                  отношении 2 - в виде условного лишения свободы, в отношении 5 лиц уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон, в отношении 3 уголовное дело прекращено с применением принудительных мер воспитательного характера. За 2 месяца текущего года судом рассмотрено 1 уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних, в отношении одного из них уголовное дело прекращено за примирением сторон, а второго – применены принудительные меры воспитательного воздействия.

Как правило, несовершеннолетним подсудимым судебными органами не назначается наказание в виде реального лишения свободы. Данное обстоятельство не дает повода для успокоения родителей и педагогов, которые обязаны заниматься правовым воспитанием детей. Наличие сведений о привлечении к уголовной ответственности у гражданина не красит его биографию, в дальнейшей жизни может послужить препятствием для трудоустройства, как ему, так и его близким родственникам.

Уважаемые родители! Контролируйте своих детей и прививайте им законопослушное поведение.

Тагир Гибадуллин, прокурор  района, советник юстиции.