Криминальная хроника

«Новое законодательство»

Согласно Федерального закона от 07.12.2011 N 419-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" образование, создание или реорганизация юридического лица через подставных лиц (т.н. "фирм-однодневок") будет наказываться лишением свободы на срок до пяти лет - ч. 1 и ч. 2 ст. 173.1 УК РФ.

Также введена уголовная ответственность (ст. 173.2 УК РФ) за незаконное предоставление или приобретение документа, удостоверяющего личность, а также использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для образования юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

Заместитель прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                               Р.А. Хазиев

 


«Новое законодательство»

Постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 N 1008 установлен порядок оказания услуг по проведению технического осмотра (ТО) транспортных средств (ТС).

Согласно утвержденным Правилам проведения технического осмотра транспортных средств техосмотр проводится операторами ТО, аккредитованными в установленном порядке для проведения техосмотра.

Проведение ТО осуществляется на платной основе в соответствии с договором, заключаемым владельцем транспортного средства и оператором ТО по типовой форме, утвержденной Минэкономразвития РФ.

Для проведения ТО заявитель обращается к любому оператору ТО в любой пункт ТО вне зависимости от места регистрации транспортного средства, представляет транспортное средство, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации ТС или паспорт ТС.

Техническое диагностирование проводится техническим экспертом, являющимся работником оператора ТО и отвечающим квалификационным требованиям, установленным Минпромторгом РФ.

По завершении процедуры технического диагностирования оператор ТО оформляет и выдает заявителю диагностическую карту, и в случае если она содержит заключение о возможности эксплуатации ТС, оформляет и выдает заявителю талон ТО или международный сертификат ТО.

В приложениях к Правилам приведены требования, предъявляемые при проведении ТО к транспортным средствам отдельных категорий, и нормативы продолжительности технического диагностирования каждой категории транспортных средств.

 

Заместитель прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                               Р.А. Хазиев

 

 

«Новое законодательство»

Федеральным законом от 06.12.2011 N 404-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" Расширен перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность

В указанный перечень дополнительно включены следующие обстоятельства:

добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;

оказание лицом, совершившим правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу;

добровольное возмещение лицом, совершившим правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда.

Введена административная ответственность за:

манипулирование ценами на оптовом или розничных рынках электрической энергии (мощности);

непредставление ходатайств, уведомлений (информации), сведений (информации) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

В отношении юридического лица установлен порядок учета обстоятельств, смягчающих ответственность, за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, злоупотребление доминирующим положением хозяйствующим субъектом, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 35 процентов, манипулирование ценами на оптовом или розничных рынках электрической энергии (мощности) и недобросовестную конкуренцию.

Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новой статьей, устанавливающей порядок извещения лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении.

Заместитель прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                               Р.А. Хазиев

 

«Новое законодательство»

Установлена административная ответственность за сокрытие информации управляющими домами, а также за нарушение правил присоединения к электросетям и другим коммунальным сетям

Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (нарушение порядка, способов, сроков раскрытия информации либо ее раскрытие не в полном объеме или предоставление недостоверной информации), влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей. За повторное нарушение указанных требований должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

За нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения (несоответствии предлагаемых потребителю технических условий установленным правилам, нарушение сроков представления потребителю проекта договора или технических условий, необоснованный отказ в заключении договора, если эти нарушения не содержат признаков нарушения антимонопольного законодательства) установлен штраф, налагаемый на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. За повторное в течение года нарушение указанных правил размер штрафа увеличен - на должностных лиц он может налагаться в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Дела о нарушении правил раскрытия информации управляющими домами рассматривают органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда (органы исполнительной власти субъектов РФ должны осуществлять этот контроль в порядке, установленном Минрегионом РФ), а дела о повторных аналогичных правонарушениях - судьи. Дела о нарушении правил подключения к коммунальным сетям рассматривают антимонопольные органы.

 

Заместитель прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                               Р.А. Хазиев

 

 

«Новое законодательство»

С 1 июля 2012 года в Российской Федерации появится еще один вид юридических лиц, относящихся к коммерческим организациям, - хозяйственные партнерства

Участниками хозяйственного партнерства (их должно быть не менее двух) могут быть граждане и (или) юридические лица. Федеральным законом участие отдельных категорий граждан или юридических лиц в партнерствах может быть запрещено или ограничено.

Создание хозяйственного партнерства путем реорганизации существующего юридического лица не допускается; в то же время реорганизовано партнерство может быть только в форме преобразования в акционерное общество. Партнерство не может быть учредителем или участником других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.

Партнерство несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом; участники партнерства не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов. Правительством РФ могут быть установлены нормативы достаточности собственных средств партнерств, осуществляющих определенные виды деятельности.

Партнерство не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг. Оно также не вправе размещать рекламу своей деятельности.

В партнерстве образуется единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и др.), избираемый из числа участников партнерства в порядке и на срок, которые определены уставом либо единогласным решением всех участников на весь срок деятельности партнерства.

Федеральный закон "О хозяйственных партнерствах" регулирует и другие вопросы, связанные с созданием, особенностями осуществления деятельности, управлением партнерством, взаимоотношением его участников, реорганизацией и ликвидацией.

Заместитель прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                               Р.А. Хазиев

 

 

«Результаты работы прокуратуры района за соблюдением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности»

В ходе прокурорских проверок исполнения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности были установлены факты составления должностными лицами контролирующих органов Илишевского района РБ заведомо подложных протоколов и постановлений по делам об административных правонарушений. В указанные официальные документы внесены заведомо недостоверные сведения о совершении гражданами Илишевского района РБ административного правонарушений.

По результатам доследственной проверки организованной прокуратурой Илишевского района РБ возбуждено уголовное дело, находящееся в стадии рассмотрения.

Также в истекшем периоде 2011 г. прокуратурой района выявлялись нарушения при проведении контролирующими органами плановых проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, также вскрыты факты включения органами местного самоуправления в качестве исполнителей программ по развитию малого и среднего предпринимательства самих субъектов малого и среднего предпринимательства без заключения с ними муниципальных контрактов (договоров). По результатам проверки прокуратурой района принесено 22 протеста, которые удовлетворены в полном объеме.

Заместитель прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                               Р.А. Хазиев

 


«Новое в законодательстве»

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный Закон от 06.12.2011 N 395-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением ротации на государственной гражданской службе", устанавливающий порядок ротации гражданских служащих в целях повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции путем назначения гражданских служащих на иные должности гражданской службы

Законом устанавливаются цели ротации, сроки и порядок ее проведения, право гражданского служащего отказаться от замещения должности в порядке ротации при наличии причин, препятствующих ее замещению, и обязанность представителя нанимателя в данном случае предложить иную должность гражданской службы.

Перечень должностей, по которым предусматривается ротация, утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Президент РФ или Правительство РФ, либо руководителем федерального органа исполнительной власти, находящегося в ведении федерального министерства, по согласованию с федеральным министром.

Законом установлено, что должность гражданской службы в порядке ротации гражданских служащих замещается на срок от трех до пяти лет.

Ротация гражданских служащих будет проводится в пределах одной группы должностей гражданской службы, по которым установлены должностные оклады в размерах не ниже размеров должностных окладов по ранее замещаемым должностям гражданской службы, с учетом уровня квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности гражданских служащих.

В случае отказа от предложенной для замещения должности гражданской службы в порядке ротации по причинам, указанным данным законом, гражданскому служащему не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия срочного служебного контракта в письменной форме должна быть предложена иная вакантная должность гражданской службы в том же или другом государственном органе с учетом уровня квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности гражданского служащего. В случае отказа от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в том же или другом государственном органе либо непредоставления ему иной должности гражданской службы гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы и служебный контракт прекращается.

Заместитель прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                               Р.А. Хазиев

 

"Прокуратурой Илишевского района РБ  выявлены  нарушения  о занятости населения

Прокуратурой Илишевского района РБ проведена проверка соблюдения предприятиями и организациями Илишевского района требований законодательства о занятости населения, в ходе которой были выявлены нарушения названного законодательства.

Согласно п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения» (далее Закон), работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Между тем, в ходе проверки установлено, что организациями Илишевского района РБ данные требования законодательства о предоставлении информации о наличии вакантных рабочих мест в ГУ Центр занятости за период январь-февраль 2012 г. не предоставлены.

По результатам проверки в отношении руководителей данных предприятий возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7 КоАП РФ - непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности.

По результатам рассмотрения мировым судьей судебного участка по Илишевскому району РБ указанных дел об административных правонарушениях виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

 

Заместитель прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                               Р.А. Хазиев