Культура

16 июня – День работников культуры РБ

Сохраняем и развиваем культурное наследие

Среди нас много  работников культуры,  искренне влюбленных в национальную культуру  и прекрасные традиции. Испокон веков башкирский и татарский народы бережно относилось к нравственным, духовным и культурным ценностям.

И перед работниками культуры стоит задача повествования о    прошлом  каждого региона, чествование известных личностей, прославленных своим самоотверженным трудом, воспитания подрастающего поколения на их примере. Культура – зеркало, отражающее духовную силу, талант и вкус народа. Она служит красоте, излечивает душевные раны. Красота для каждого является источником вдохновения, приподнятого настроения, стимула к работе и жизни.

Сегодня в целях удовлетворения культурных потребностей  населения функционируют районный дворец культуры, 31 сельский дом культуры и 27 сельских клубов. В них работают всего 96 работников культуры, в 433 самодеятельных коллективах участвуют 6846 человек. Даже в самых трудных финансовых условиях в районе очаги культуры не закрывались. Отрадно  то, что из года в год внимание благоустройству растет: проводится капитальный ремонт зданий. В прошлом году на сферу культуры из республиканского и районного бюджетов выделено  всего 56 млн. 606 тыс. денежных средств. Эта цифра, по сравнению с 2010 годом, больше на 20 проц.

Работники культуры выполняют большую работу по выявлению и взращиванию талантов у детей. В связи с этим работающие в сельских домах культуры, клубах кружки, к примеру, «Ахирэт» (с.Тупеево), «Умелые руки» и «Мастерица» (д.Янтуганово), «Тавышлар» (с.Ябалаково), «Школа здоровья» (с.Дюмеево) помогают весело и с пользой провести досуг и детей, и взрослых. Они на местах совместно с коллективами детских садов и школ проводят различные праздничные мероприятия, дни национальной культуры. Праздники «Науруз», «Каз омэсе», «Шэжэрэ», «Сабантуй», игры «Грачиная каша», «Аулак ой» – из таких. Согласно районному  плану «Проведение фестивалей национальных культур народов, проживающих в Илишевском районе», по графику в Старокуктовском сельском доме культуры пройдут дни культуры башкирского, в д.Лаяшты – татарского, в с. Итеево – удмуртского, д.Мари-Менеуз– марийского народов.

В районе имеются 23 ансамбля народных инструментов, являющихся гордостью нашей культуры. Они пропагандируют национальные народные песни. Ансамбли районного дворца культуры (руководитель – А.Миннигулов), районной детской школы искусств (Р.Абдуллин, В.Закиров), Старотатышевского (С.Валькаев), Кадыровского (Р.Муслухов), Исаметовского (И.Миннекаев), Дюмеевского (И.Шарафетдинов), Бишкураевского (Х.Хайдаров), Карабашевского (Р.Марданова), Саеткуловского (Р.Нугманов), Старокиргизовского (Р.Мазитов), Шамметовского (Р.Ахметзянов), Аккузевского (Р.Ибрагимов), Андреевского (С.Шарифуллин) сельских домов культуры и клубов успешно выступают на различных конкурсах-фестивалях, праздниках. Работаем в тесной связи с соседними районами и республиками. Так, в прошлом году илишевцы выступили с прекрасными концертными номерами в Актанышском  районе РТ, в этом году актанышцы, приехав к нам в качестве ответного жеста, удивили население района своими задушевными песнями и задорными танцами.

В целом, работники, занимающиеся в наших кружках воспитанники, участвуя в районных, республиканс-ких и межрегиональных конкурсах,  завоевывают победы, которые в течение года освещались через газету „Маяк”. Для нас это большая радость, значит, наш труд дает свои  плоды.

Мы надеемся, что День работников культуры в будущем станет праздником не только работников данной сферы, но и тех, кто не может прожить и дня без музыки,  песен, искусства, тех, кто посещает музеи, кинотеатры, занимается в музыкальных школах и школах искусств. Говорят,что красота спасет мир.  А искусство – это красота. Мы создаем ее вместе с работниками культуры.

Всех коллег поздравляю с праздником. Желаю оставаться  преданными любимой профессии, ее признанию  со стороны народа. Пусть вам сопутствует семейное счастье, здоровье, пусть не иссякнет ваш талант и источники  вдохновения.

Галинур Алимбеков,

начальник районного отдела культуры.