Культура

На мероприятиях

Всегда оставайся молодым, «Яшьлек»!

Танец – вид искусства, возникший в давние времена, заставляющий сердца биться быстрее, вдохновляющий душу. Он учит видеть красоту, изящество. В танце через ритм,  движения передаются мысли, внутреннее состояние, эмоции, чувства, надежды и чаяния народа. Выйти и станцевать перед публикой, конечно, требует силы воли и смелости. В то же время это возможность ловким и бойким показать свои таланты.

И в нашем районе есть танцевальные коллективы, завоевавшие народную любовь. В этом году исполнилось 45 лет коллективу, который был создан с целью обучения этому виду искусства. В 1967 году в районе согласно решению бюро райкома партии был создан танцевальный ансамбль «Яшьлек». Тогда первый секретарь районного комитета партии КПСС Талгат Лутфуллович Рахманов проявляет инициативу и оказывает ансамблю поддержку, с его помощью из сел района в доме культуры собирают способных к танцам  парней и девушек. Для постановки танцев приглашают балетмейстера Рима Бакирова из г.Уфа. Вместе с коллективом они разучили башкирские танцы «Гульназира», «Весенние потоки» и танец для юношей - «Шома бас». В 1967-1968 годах ансамблем руководил Наубат Габдрахимов, в 1968-1969 – Сагит Габдрахимов, в 1969-1972 – Мубаряк Басыров. День ото дня коллектив все больше прибавлял в мастерстве. Особая заслуга здесь режиссера башкирского телевидения Загира Исмагилова. 30-летняя деятельность коллектива неразрывно связана с его именем. Когда ему не удавалось приехать лично в Илишевский район, с танцорами занималась его жена, Роза Мутагаровна, давала уроки танцев. В 1972 – 1976 годах деятельность коллектива связана с именами его руководителей – Салихьяна Казыханова, Фарихи Салимовой. В этот период танцоры съездили  в Германскую Демократическую Республику, показали немецкому народу образцы башкирского искусства, выступали на разных встречах, вечерах, ресторанах, перед советскими солдатами, исполняющими свой воинский долг. Везде их встречали и провожали бурными аплодисментами, восхищались их мастерством.

В 1976-1983 годах ансамблем руководит Хабиль Ишметов. Разные праздники, участие в фестивалях в масштабах республики, страны, успешные выступления, большие победы – все это результат совместного труда участников коллектива. Таким образом, танцоры во второй раз едут в Германскую Демократическую Республику. Х.Ишметов удостаивается почетного звания Заслуженный работник культуры РБ, РСФСР.

В 1983 году руководителем ансамбля назначается Раис Хабибов и ведет эту работу до 1988 года. Коллектив участвует в рес-публиканских конкурсах и фестивалях. Это дало толчок повысить мастерство коллектива. Появляется возможность в третий раз поехать в Германию.

Позже эстафету перенимает заслуженный работник культуры РБ Радик Нурисламов. На протяжении 1997-2010 годов танцоры ставят на сцене задорные, с глубоким содержанием танцы.

И сегодня ансамбль живет, горит, творит, совершенствуется. Коллектив вкладывает много сил в развитие танцевального искусства. Как результат, появляются новые танцы, они становятся украшением, изюминкой каждого праздника. Вводят в страну танцев и представителей молодого поколения – детей. Это значит, у ансамбля есть будущее. На сегодняшний день коллективом руководит молодой талантливый специалист Нияз Башаров.

В районном дворце культуры организовали красивый праздник в связи с международным днем танца и 45-летием ансамбля народных танцев «Яшьлек». Художественный руководитель дворца культуры Рафит Хамидуллин вложил много сил в ведение исторической летописи коллектива. На вечере, который вел Раис Хабибов, принял участие заместитель главы администрации по социальным  вопросам и кадровой работе Рубин Галимов, вручил солистам «Яшьлек» - Ляле Шакировой, Эльвире Миннигуловой Почетные грамоты администрации муниципального района. Далее выступили танцоры-ветераны Салихьян Казыханов, Майса Латыпова, Ульфат Гайнуллин, Хабиль Ишметов, поделились воспоминаниями, пожелали молодежи творческих успехов.

В первой части мероприятия прекрасные выступления ансамбля народных танцев «Яшьлек», детских ансамблей «Звездочки», «Веснушки», «Росинки» вызвали восторг публики. Свои мелодичные песни подарили зрителям Рафит Хамидуллин, Расиля Басырова, Альфия Сабирова, Расида Мустафина, Ильнар Миннекаев, Зифа Фатхуллина, Лола Идрисова, Ралиф Шагалиев, Люция Шакирова, Фанира Нурмухаметова, Динар Газизов.

Во второй части вечера выступления коллективов, победивших в смотре-конкурсе, посвященном 45-летию ансамбля народных танцев «Яшьлек», встретили бурными аплодисментами. Победителями стали детские танцевальные коллективы «Звездочка» (Верхнеяркеево, руководитель - Р.Вильданов), «Лютики-ромашки» (Верх-неяркеево,Л.Шакирова), «Кораллы»(Исаметово, Ю.Гильманова), «Солныш-ко» (Базытамак, А.Ахме-това), «Карусель» (Урмет, Г.Хуснутдинова), «Непоседы»(Исаметово, Г.Шарипова), «Лучики» (Старокуктово, И.Кабирова),«Искорки» (Ишкарово,Г.Нигматдинова), «Аструм» (Андреевка, О.Нестерова), «Радость»  (Телепаново, И.Гарифуллин), «Мгновение» (Ябалак, Г.Гиздатуллина). Начальник районного отдела культуры Галинур Алимбеков вручил Благодарственные письма группе танцоров-ветеранов, руководителям танцевальных  коллективов, сегодняшнему составу ансамбля «Яшьлек», победителям смотра-конкурса  -дипломы.

Что особенно радостно, сегодня возвращается прежняя слава «Яшьлек», гремевшая не только в районе, но и по республике, всей стране. К слову, в апреле нынешнего года, выступив перед комиссией, определенной Министерством культуры РБ, они достойно отстояли имя ансамбля народных танцев. Этой же комиссией из района удостоены этого высокого звания еще 6 коллективов. И впредь творческих достижений, покорения новых высот вам, заслуживший любовь зрителей ансамбль народных танцев. Пусть не погаснет твой пыл, так подходящий твоему имени, оставайся всегда энергичным, молодым и вдохновенным, «Яшьлек»!

Ильфира Нигматуллина.