Культура

На мероприятиях

Тех, кто вершит большие дела, узнают по родословной

«Одна из самых благородных  привязанностей человека – безграничная  любовь к Родине, родному краю, родному дому. Все живое на земле имеет свои корни. Если поврежден хоть один из них, оно зачахнет. Наносится вред и его сердцевине. Жизненная сила – в корнях, значит, корни должны быть сильными, жизнеспособными. Подлинный смысл  жизни заключается в том, чтобы продолжить свой род, его традиции, передающиеся из поколения в поколение. А для этого важно осознавать свое бытие и историческое происхождение. Не зря шэжэрэ переводится как «генеалогическое дерево». Дерево с сильными корнями не поддается ветрам, так же и понимающие свою сущность, знающие о своих корнях не теряются в жизни. Корни наши – это наши деды, их славные деяния, семейные традиции, это наши имя, сущность, народ, Родина…». Словами с таким глубоким смыслом началась концертная программа, проведеннная недавно в районном дворце культуры ценителями  культуры Актанышского района ТР, связанными с нами  нитями крепкой дружбы.

На протяжении веков башкирский и татарский народы жили мирно, дружно. Дружба между Илишевским и Актанышским районами, соединяющая две республики, –  яркий тому пример. Если в конце прошлого года илишевцы выступили на Актанышской земле с большим концертом, то и они в качестве ответного жеста предложили большое представление.

Льется мелодия… Со сцены звучит песня, вдохновляя сердца, проникая вглубь нашего сознания… Когда она затихает, на сцену вылетают танцоры со своими задорными танцами. Волшебный и таинственный мир сцены заворожил всех. Юбилейный концерт, посвященный 45-летию творчества народного ансамбля песни и танца «Агидель» Актанышского района, прошел на одном дыхании.

Да, у Актанышского района, воспетого во многих песнях вместе с рекой Белая, есть и своя «Агидель». Народный ансамбль песни и танца, завоевавший признание и в других областях и республиках, около пяти десятков лет прославляет татарский мир народными песнями и танцами. Если обратиться вглубь истории, в 60-70-е годы прошлого века в селах придавалось большое значение развитию самодеятельного искусства, на конкурсах-смотрах выяв-лялись все новые и новые таланты. Истоки «Агидели» нужно искать с этого времени. В 1966 году на заключительном концерте самодеятельности, прошедшем в г.Казань, актанышские танцоры сразили зрителя своим мастерством. В то время дороги были плохие, в путешествие отправились на белом пароходе. Наполнив просторы Белой, Чулмана и Волги татарскими мелодиями, вдохновившись на покорение новых творческих высот, возвращаясь обратно, решили, что коллектив не должен распадаться. Вот так рождается идея создания ансамбля песни и танца, очень быстро придумывают имя, которое бы ему подходило. В 1969 году «Агидель» получает звание «Народного ансамбля», а в 1990 становится лауреатом премии им. М.Джалиля. На сегодняшний день художественный руководитель ансамбля – заслуженный артист Юнир Нугманов, балетмейстер – Айзиряк Гаянова.

Актанышский район невозможно представить без «Агидели». В состав коллектива также входят хоровой, вокальный, детский танцевальный ансамбли. Агидель выступает не только в республике и  России, но и в других уголках земного шара. Коллектив и сегодня в поисках, завоевывает новые высоты, доказывая, что нет предела совершенству. 

На вечере было представлено изобилие мелодичных песен и задорных танцев. Илишевцы бурными аплодисментами встречали песни в исполнении Г.Шарафутдиновой, И.Шарапова, А.Газизовой, И.Калимуллина, Л.Басы-ровой, Л.Зиннуровой, И.Шарипьянова, Резеды и Ильназа Шайдуллиных, С.Разетдиновой, А.Садыкова, А.Хазиевой, Л.Хусаеновой, А.Амируллина, певцов-ветеранов ансамбля Э.Мавлитовой, Л.Исламовой, Ф.Саетова, Ф.Гимадиевой, Р.Мусина, детских ансамблей «Капельки», «Подснежник», «Нежность» (женский), «Алые паруса»(вокально-инструментальный), танцы в исполнении ансамблей «Мгновение» и юбиляра – народного ансамбля песни и танца «Агидель».

–В нашем  районе  приоритетными являются вопросы родного языка, родной земли, традиций-обычаев, литературы и искусства, работаем над обогащением своего репертуара. Главная задача – выводить молодежь на путь творчества, воспитывать у них  морально-нравственные качества. Актанышский народ, который всю жизнь слушает башкирское радио, всегда живет со своими соседями в мире и согласии. Поэтому мы начали свое выступление с мелодий курая, рассказа о своих корнях. Если обратиться вглубь  истории, башкирский и татарский народы – друзья-побратимы. И в дальнейшем будем укреплять мост нашей дружбы,– отметил  в своем выступлении глава администрации Актанышского района Энгель Навапович Фаттахов, вручил главе администрации муниципального района Илишевский район Ильдару Мустафину гостинец – национальное блюдо мусульман чак-чак и памятные подарки. В свою очередь, Ильдар Иршатович  от имени жителей Илишевского района поздравил народный ансамбль песни и танца «Агидель» с юбилеем, выразил благодарность за выступления и вручил подарок.

Все новости, открытия, танцы, песни в истории ансамбля «Агидель» подобны волнам реки: они поднимаются ввысь, приближаясь к берегу, медленно затихают. Но на смену им появляются новые, более высокие и продолжают парить. Творчество ансамбля «Агидель» – в непрерывном движении. Желаем им дальнейших успехов, новых творческих вершин и вдохновения.

Луиза

Гильмутдинова.

Фото Айдара Мингазова.