Культура

В рамках проекта «Кызыл тан»нын жырлы кичлэре»

Незабываемая встреча земляков

В Уфимском государственном татарском театре «Нур» по проекту редакции газеты «Кызыл тан» «Кызыл тан»нын жырлы кичлэре» проводятся дни районов республики. В рамках данного проекта 16 апреля прошел творческий вечер встречи уроженцев Илишевского района и деятелей искусств, ныне  проживающих в различных уголках республики.

Праздник начался с ознакомления с выставкой продукции, произведенной обществом «Илишмясо», МУП «Илишхлеб», МУП «Илишмолоко». Гости отведали гостинцы плодородной и благодатной илишевской земли, по видеослайдам и специальному выпуску районной газеты «Маяк» ознакомились с достижениями  и сегодняшней жизнью района.

Когда ведущие вечера, наши земляки– народная артистка Башкортостана и Татарстана Резида Фахруллина и писатель, поэт Марат Кабиров пригласили на сцену юношей с переходящими Красными Знаменами в руках, которые были вручены нашему району в разные годы, зал наполнился бурными  овациями. Эти достижения, вписанные  в летопись  истории илишевской земли, связаны с именами Героев Социалистического Труда – Т.Л.Рахманова, Ф.Ф.Яхина, Р.З.Зиннатуллина, Т.С.Назмиева, Х.Г.Гильданова, Н.Г.Зайнуллина (ныне покойные), Л.Х.Мардамшиной. Добросовестный труд тружеников района, механизатора колхоза «Октябрь» Р.М.Бадертдинова, награжденного Орденами Трудовой Славы I, II, III  степеней, подобен героизму. В результате их самоотверженности наш район находился в ряду передовых.

И сегодня район по многим социально- экономическим показателям занимает лидерство среди сельских районов Башкортостана. Из года в год плодотворный  труд умельцев, занятых в отраслях полеводства и животноводства, местных промышленных предприятиях, дает возможность добиться высоких результатов.

Да, не зря об Илишевском районе говорили: «Вода здесь серебряная, земля – золотая». Он и ныне славится  бескрайними хлебными полями, благоустроенными населенными пунктами, талантливыми, скромными, умелыми представителями различных наций, проживающими  между собой в дружбе и согласии. Илишевцы  и сегодня с большим почетом и уважением вспоминают внесших достойный вклад в развитие республики и района, в разные периоды руководивших крупными и ведущими министерствами и ведомствами выдающихся докторов наук, профессоров, министров С.З.Лукманова, Л.С.Калимуллина, Р.М.Латыпова, Д.И.Халикова, Ш.Ш.Гатауллина, Р.Х.Гарифуллина. В настоящее время жители района вправе гордиться работающими в администрации Президента РБ, Государственном собрании – Курултае РБ, министерствах и ведомствах Р.Г.Габидуллиным, Р.М.Харрасовым, Ф.Х.Минязовым, Р.Р.Сафиным, Р.Н.Бахтизиным, И.Ф.Гарифуллиным, И.Т.Шаяхметовым, Р.С.Маликовым, М.Г.Галиевым, Р.Ф.Ганиевым.

Выходцы из илишевской земли – видные деятели искусства и литературы, знаменитые писатели и поэты Суфиян Поварисов, Ахсан Баян, Хасан  Сарьян, Роберт Миннуллин, Ринат Хайри, Марат Кабиров, Рашит Фазлыев, Рим Гаскаров, Альберт Закиров и  другие своими произведениями, прославившими  родную землю, поднимают дух народа. 

Илишевцы  каждый праздник проводят так, чтобы он остался в памяти на всю жизнь. На этом мероприятии тоже было много прекрасных и запоминающихся мгновений.

Неповторимые песни-мелодии народных и заслуженных артистов  Республики Башкортостан Фануны Сиразетдиновой, Файрузы Шайдуллиной, Халита и Айнура Фатыховых, Идриса Калимуллина, Фирзины Абдуллиной, Файрузы Нуриевой, заслуженных работников культуры Башкортостана Расиды Мустафиной, Расили Басыровой, Альфии Сабировой, Ильшата Сибагатуллина, а также Дамиры Саетовой, Мудариса Газетдинова, Зили Мусиной, Даниса Багауова, выступления певцов, танцоров, народно-инструментального ансамбля  районного дворца культуры, преподавателей и воспитанников районной детской школы искусств  вызвали восторги  и умиление зрителей. Самые громкие и продолжительные аплодисменты заслужили молодые певцы Алмаз и Айдар Юнусовы, Фанис Яхин, Ильнар Миннекаев, Айдар Ракипов, Алмаз Ахметшин, Ильнар Шарафетдинов, юный танцор Данияр Багманов. Пусть родники творчества видных деятелей искусств никогда не  иссякнут, и впредь они будут доносить до наших земляков, проживающих  не только в Башкортостане, но и за пределами республики, задушевные  песни-мелодии  наших композиторов, прославляющих родную землю, –  Данила Хасаншина, Василя Галимова, Радика Шамратова, Фирдуса Шарафуллина, Резеды Ахияровой.

Далее на сцену поднялись илишевцы, прилагающие немало усилий для выпуска газеты «Кызыл тан». Главный редактор газеты Фаиль Фатхетдинов, заместитель редактора Фанис Гареев, журналисты Идрис Саетгалиев, Венера Мазитова, главный бухгалтер Резеда Фаттахова, водитель Марат Гарифуллин, инженер по сайтам Айгуль Романова, бухгалтер по рекламе Юлдуз Латыпова, оператор ПК  Гульнара Фаттахова – это люди, своевременно доставляющие населению республики события и новости, происходящие в мире и  стране. Фаиль Камилович выступил и рассказал об акциях, организуемых редакцией газеты «Кызыл тан». Он поблагодарил администрацию муниципального района, илишевцев за помощь в их проведении.

Затем слово для приветствия было предоставлено  главе администрации муниципального района Ильдару Мустафину.

– Мы сегодня собрались с одной целью – искренне и от всей души поговорить о выполненных делах, поделиться мыслями, воспоминаниями и просто по-человечески пообщаться.  На илишевской земле живут и трудятся преданные своей малой родине талантливые люди, которые свято чтят свои традиции, – отметил он в своем выступлении.

Ильдар Иршатович отметил, что этот год в районе объявлен Годом дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика  Мусы Гареева, рассказал о мероприятиях, которые  будут проведены  в связи с его 90- летием. Он также отметил, что илишевцы гордятся нашими прославленными земляками: Героем Советского Союза Анваром Абдуллиным,  Героями Социалистического Труда, кавалерами орденов и медалей, людьми различных профессий, удостоившихся звания «Заслуженный».

После того как  преподнесли в дар работникам газеты «Кызыл тан» картины юных художников, занимающихся в районной  детской школе искусств, глава администрации предложил организовать землячество и избрать его председателем Фаиля Фатхетдинова. Илишевцы единодушно поддержали его предложение. Надеемся, что благодаря землячеству такие встречи теперь станут традиционными.

Зрители с большим нетерпением ждали выхода на сцену народного поэта Татарстана, видного общественного и государственного деятеля Роберта Миннуллина. «Дорогие и любимые земляки! Я безмерно счастлив, что, как и вы, родился  и рос на благодатной илишевской земле, участвую на этом празднике, живу, общаясь с вами», – не скрывая своего волнения,   поприветствовал он илишевцев. У известной личности, автора многих стихов и песен было много слов и воспоминаний, с которыми он поделился. Поклонники его творчества слушали его, затаив дыхание.В завершении вечера Ильдар Мустафин  вручил эстафету проекта «Кызыл тан»нын жырлы кичлэре» заместителю главы администрации муниципального района Бакалинский район Альберту Латыпову.

Конечно, невозможно сосчитать всех прославленных земляков, внесших достойный вклад в развитие республики и района. Их очень много. Но где бы и по какому бы направлению они ни работали, их цель едина – служение стране и народу, освещение  пути подобно  яркой звезде. На этом вечере илишевцы еще раз убедились в этом.

Гульфира Зиннатуллина.

Фото Айдара Мингазова.