Культура

О юных талантах

Передо мной – целая стопка Дипломов различных степеней, Почетных грамот, званий лауреата, которые  служат доказательством  его достижений-успехов, неустанного труда, творческих взлетов, оправданных надежд за последние десять лет  16-летнего Ильнара Шарафутдинова, учащегося 10 класса Дюмеевской средней школы. Первая награда – Диплом конкурса «Илишевский соловей», которого он удостоился в 2004 году. Еще будучи пятилетним мальчиком, участвуя в этом районном конкурсе, становится лауреатом. Исполнив редко звучащую песню «Кызларга серем» срывает бурные аплодисменты зрителей. Кто же этот юный талант? Откуда  он унаследовал дар к пению?

Отец Ильдар Сабирьянович – глава сельского поселения Дюмеевский сельсовет. Мать Лена Мансуровна – работник культуры.

Дедушку Ильнара со стороны отца Сабирьяна помнят как очень талантливого певца. Дедушка Мансур тоже обладал музыкальным слухом. И отец Ильнара  искусно играет на  баяне и исполняет песни. Отсюда вывод:  талант к пению, тонкое чутье музыки ребенку передались через поколения. Но талант требует развития, труда.

– С детства вместо игрушек он увлекался прослушиванием пластинок через радиоприемник, напевал мелодии. Когда заметила его стремление к музыке, с трех лет с развитием речи, начала учить петь по слогам,- признается мать Лена Мансуровна. – К тому же, нажимал клавиши баяна, пытаясь подражать отцу.

Таким образом, с пяти лет он запоминает песни целиком, проговаривая все слова, начинает петь. Наверно, на селе до сих пор помнят поющего маленького мальчика. К тому же, предаваясь чувствам, он любил  напевать мелодичные песни, когда играл в живописном уголке родного села Дюмеево и пас телят. Но все же в судьбе мальчика решающую роль сыграла руководитель районного хора ветеранов, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Расиля Басырова. Впервые юного певца она заметила во время его учас-тия на  районном конкурсе и пригласила в свой кружок. Однажды Ильнар вместе со своим двоюродным братом Айдаром Ракиповым (тоже воспитанник Р.Басыровой, сейчас учится в Казанском институте искусств) поехал в г.Туймазы на межрегиональный конкурс. Здесь руководитель творческого объединения «Хазина», известный кураист Юлай Гайнетдинов приходит в восторг от исполнения юным дарованием башкирской народной песни «Урал». Его восхищает мастерство исполнения башкирских народных песен в северо-западной глубинке республики, где большую численность населения составляют татары. Таким образом, Ильнар начинает участвовать в республиканских конкурсах. Опытный специалист Расиля Мирзамухаметовна  без устали работает над дальнейшим развитием его таланта, правильным формированием голоса, исполнением башкирских народных песен, вникая во все мельчайшие тонкости, разнообразием репертуара, подготовкой к конкурсам республиканского масштаба. А если подумать,  на каких только конкурсах не пришлось побывать юноше за это короткое время?

– Очень талантливый юноша, поет, глубоко проникая в смысл музыки и слов песни. Хватает одного прослушивания и повтора для понятия своеобразия музыки, – отзывается о нем  преподаватель.

Несмотря на длительное времяпровождение за вокалом, это никоим образом  не вредит его учебе, он  успевает и в учебе, занимается спортом, рисованием, играет на различных музыкальных инструментах, активно участвует во всех мероприятиях. Смелый творческий взлет начинается с побед в 2005 году в республиканском детском конкурсе «Весенняя капель» – диплом I степени, в межрегиональном состязании «Озон кой» - диплом III степени, в 2006 году в межрегиональном конкурсе «Ирэндек моннары» - диплом III  степени, в 2008 году становится лауреатом в республиканском телевизионном конкурсе «Сулпылар».Текущий год  для него стал особенно удачливым. Недавно он стал обладателем Гран-при в республиканских конкурсах «На крыльях таланта»,проведенный не так давно в Конгресс-холле столицы республики, и «Весенняя капель» в г. Дюртюли. По итогам международного конкурса Ильнар Ильдарович удостоился права участвовать в финале Всероссийского проекта в  г. Санкт-Петербург, где завоевал Гран-при.

–Каждый раз перед выступлением испытываешь волнение, самое главное – знать слова песни, которую исполняешь, не волноваться на сцене и правильно подбирать тональность,– говорит юный талант. Его наставник в этом направлении дает ему прочные знания. Подбор песни, подходящий голосу юноши – уже половина успеха. А репертуар Ильнара состоит из башкирских и татарских народных песен. Конечно, с большим желанием исполняет и песни композиторов. Высокопрофессиональное исполнение юным дарованием песен «Ильяс», «Кахым туре» и завоевание им Гран-при уже говорят о том, что на творчес-ком небосклоне зажглась новая яркая звезда.

Через год Ильнар окончит среднюю школу. Пока неизвестно, какое учебное заведение он выберет, продолжит ли творческий путь. Но как бы то ни было, хочется верить, что его песни, которые льются из самого сердца, никогда не прекратят свое звучание и станут верным спутником его жизни.

Гульфина Салимова, член Союза Журналистов РБ.